Работа дегустатора направлена на оценку качества продукции по органолептическим свойствам. Обычно это касается продуктов питания и алкогольных напитков. Но есть дегустаторы, оценивающие качество парфюмерных ароматов, табачных смесей или чая. Профессия дегустатора также востребована в работе с исходным сырьем.
Оценка качества — главная задача
В обязанности дегустатора входит оценка качества предоставленных образцов товара по органолептическим показателям: внешний вид, запах, вкусовые ощущения. Дегустатор проводит визуальный анализ продукта по таким параметрам, как консистенция, цвет, степень прозрачности и т. д., в зависимости от конкретного товара.
Если специалист привык работать с обонятельными образами, другие органы чувств часто остаются незадействованными. По запаху дегустатор должен создать полный образ товара (дата производства, место происхождения, составные ингредиенты, используемую технологию производства и т. д.). Дегустатор работает над созданием новых методов проведения оценки, выступает в качестве эксперта при споре сторон.
Специальные курсы помогут
Чтобы стать дегустатором, необходимо иметь очень развитые органы чувств. В профессию можно прийти, окончив специальные курсы для дегустаторов, которые часто проводятся крупными компаниями-производителями того или иного товара. Либо можно пройти обучение в высшем учебном заведении и получить специальность технолога одной из отраслей промышленности.
В дальнейшем технологические знания очень легко можно объединить со способностями дегустатора и успешно совмещать эти профессии. Дегустатор очень много знает об ингредиентах, о физико-химических свойствах того или иного продукта, может просто и точно изложить результаты своих исследований и наблюдений. Определяющее значение в этой профессии имеют физиологические способности органов чувств дегустатора.
Полезные качества необходимо развивать
Главное достоинство и преимущество любого дегустатора — это его развитые органы чувств — обоняние, зрение и вкус. Цепкая память способна удержать невероятное количество оттенков вкуса, огромную базу цветовых смешений, тысячи разнообразных запахов.
Дегустатору пригодятся внимательность, высокая концентрация и сосредоточенность. Упорядоченное мышление и абстрактно-логическое внимание позволяют делать единственно правильные выводы из наблюдений.
Работу по специальности можно найти
Штатная единица дегустатора имеется на многих производственных предприятиях по выпуску продуктов питания, табачной, чайной и кофейной продукции, различных сегментов алкогольного рынка, парфюмерных товаров и т. д. Другой сектор работы связан с дегустацией готовых блюд в заведениях общественного питания — ресторанах, кафе, столовых и т. д.
Рынок общпита в сегодняшней России весьма динамичен. И немалую роль в этом играют франшизы предприятий питания. Ресторан или кафе франшизы открыть проще, поскольку в них используются уже готовые бизнес методики. И, как правило, уровень сервиса и качество питания в них достаточно высоки.
Надо при этом понимать, что вакансии для дегустаторов объявляются довольно редко.
Развитие профессиональных навыков – ключ к успеху
Карьерная лестница в данной профессии отсутствует. Имеет смысл развивать свои профессиональные навыки, чтобы со временем заработать себе непотопляемую репутацию и поступить на работу в компанию с мировым именем. Тогда можно рассчитывать на долгосрочное сотрудничество и солидное вознаграждение.
Минусы профессии дегустатора
- Весьма высокий уровень ответственности, нет права на ошибку.
- Риск профессиональных заболеваний от чрезмерного употребления дегустационных продуктов и товаров.
- Работа довольно напряжённая.
Плюсы тоже есть
- Как правило, комфортная рабочая обстановка.
- Престижная профессия.
- Приличный уровень дохода.
Прежде чем делать выбор в пользу этой профессии стоит все же оценить сначала свои природные данные. Ведь изначально все зависит от них.